市政府副秘书长刘霞率队赴内蒙古扎赉特旗考察集团市外保供基地建设

信息来源:

作者: 阅读量:285

字体:


为深入推动集团公司在内蒙古兴安盟扎赉特旗粮源种植基地建设发展,助推我市域外“米袋子”“菜篮子”保供基地建设, 6月22日至25日,市政府副秘书长刘霞率队赴内蒙古兴安盟扎赉特旗,考察调研我市域外保供基地建设,交流促进益民集团在内蒙古扎赉特旗种植、养殖项目合作事宜。内蒙古兴安盟常务副盟长姜天虎,扎赉特旗委书记孙兴宇、旗长麒麟,副旗长陈庆华等参加考察调研。受集团党委书记、董事长游光甫委托,集团党委副书记、总经理刘文道率集团所属成粮集团、中际集团及投资运营部相关负责人参加。

在好力宝镇五家户村、跃进马场盘锦点、胡尔勒镇查干木仁嘎查,刘霞副秘书长一行来到“成都农场”水稻示范田、玉米种植基地和大豆种植基地,实地查看农作物种植规模与长势,现场观看无人机农药播撒等田间作业,详细询问中耕追肥、除草灭虫等田间管理工作以及收割、入仓等准备情况。目前,集团50万亩域外保供基地规划已建成近8万亩,夏季田间管理工作正有序推进,今年10月秋收,预计产量将达4万吨。未来,内蒙50万亩粮源基地全部建成后,将实现25万吨一手粮源供应,可满足我市一个月的口粮需求。

在扎赉特旗巴彦高勒镇,刘霞副秘书长一行来到内蒙古天牧臻牧业牧场,深入调研当地肉牛养殖业发展近况和未来规划,现场听取该公司负责人关于西门塔尔肉牛养殖技术、产业规划、数字赋能等情况。

在扎赉特旗国家现代农业产业园,刘霞副秘书长一行参观考察园区“智慧大脑”物联网+智慧农业技术服务中心、集中连片稻田插秧基地、“千亩花海、万亩稻浪”景观农业等农商文旅融合项目,并与扎赉特旗政府开展合作交流座谈。会上,扎赉特旗副旗长陈庆华,旗农牧业和科学技术局、财政局、发改局相关负责人围绕支持益民集团深度参与扎赉特旗乡村振兴事业、鼓励当地优势企业积极参与成都“米袋子”“菜篮子”域外基地建设进行了深入交流。集团所属成粮集团、中际集团分别就粮源基地建设近况、肉牛养殖项目研究等情况进行汇报交流。

集团党委副书记、总经理刘文道代表益民集团对兴安盟、扎赉特旗两级党委和政府对集团“成都农场”保供基地建设给予的关心和支持表示衷心感谢。刘文道建议,农业规模化、标准化种植涵盖土地流转、田间管理、收割入仓、销售贸易等诸多环节与流程,涉及农户、合作社、农业生产性服务机构等多方利益主体,对企业高质高效组织开展人、财、物调度运行要求很高,希望扎赉特旗党委和政府一如既往继续加强政策指导与支持,帮助企业协调解决基地建设、项目推进中存在的困难。刘文道表示,通过本次实地考察调研,进一步增强了益民集团在扎赉特旗建强建优“成都农场”市外保供基地的信心和决心,并将结合本次考察情况,组织所属中际集团等相关企业深入研究在扎赉特旗拓展种植、养殖投资领域的思路、目标和实施路径。

听取交流发言后,市政府副秘书长刘霞对益民集团在扎赉特旗开展市外保供粮源基地建设所取得的阶段性成果表示肯定。刘霞指出,益民集团要紧紧围绕市政府主要领导对集团“米袋子”“菜篮子”保供稳价、质量安全、应急保障的底板功能要求,深入调研当前我市近2100万常住人口的农产品与食品消费新需求,在扎实推进现有粮源保供基地建设的基础上,充分依托扎赉特旗当地得天独厚的自然资源优势与政策扶持,与旗政府、当地优势企业进一步研究扩大粮食种植规模、拓展肉牛养殖等“种养加”项目的实施模式与路径,在为我市夯实保供基地建设、丰富市民餐桌的同时,实现企业在当地经营的可持续发展。

下一步,益民集团将深入贯彻落实全市国资国企改革发展暨片区综合开发工作推进会议精神,进一步聚焦我市“幸福美好生活十大工程”等城市发展重大战略部署与集团“保供稳价、质量安全、应急保障”底板功能发挥,深化与兴安盟、扎赉特旗政府和当地优势企业资源互补、互惠合作,高质高效推进内蒙古扎赉特旗粮源保供基地建设,积极研究拓展肉牛等养殖项目,切实提升集团高品质“米袋子”“菜篮子”服务供给能力。